Запрошуємо розробників корисного устаткування до співпраці

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

Н. М. Куприна, доцент, к. е.н.

Одесская национальная академия пищевых технологий

Глобализационные процессы, влияющие на развитие эконо­мики Украины, требуют в настоящее время поиска методов защиты отечественного товаропроизводителя, способствующих сохране­нию их конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятий, а также внедрению инноваций во все сферы их дея­тельности и создания и продвижения экологически безопасных и высококачественных продуктов. Вопросы реструктуризации пред­приятий широко рассматривались в работах отечественных и зару­бежных ученых, однако условиях переходного периода адаптации промышленных предприятий к условиям и нормам ВТО, поглоще­ния предприятий и других проявлений влияния глобализационных процессов, являются особенно актуальными для предприятий пи­щевой промышленности Украины.

Проведенное исследование показало, что направлениями проведения реструктуризации предприятий в последние годы явля­лись адаптационная, организационно-управленческая, финансовая реструктуризация и реструктуризация в системе антикризисного управления. Однако, направлением сохранения конкурентоспособ­ности и эффективности деятельности национального товаропроиз­водителя в соответствии со значительными изменениями внешней среды, является выделение отдельного вида реструктуризации предприятий с учетом действия принципа импаритета - импари - тетной, как для предприятий пищевой промышленности, так и дру­гих предприятий других отраслей промышленности (выделена ав­тором впервые), и, следовательно, отдельного нового структурного компонента реструктуризации по способам ее осуществления - трансформацию деятельности. Импаритетная реструктуризация промышленных предприятий, по мнению автора, в сложившихся условиях хозяйствования субъектов предпринимательской дея­тельности Украины направлена на формирование интегрированных структур вертикального типа, которые в современных условиях имеют более высокую «выживаемость» на внутреннем рынке и со­хранения конкурентоспособности, а также сохранения эффектив-

119

Ности деятельности и дальнейшего ее развития, перспективы выхо­да и способности к активной конкуренции на международных рын­ках.

Выделение нового вида реструктуризации промышленных предприятий в современных условиях требует методологии ее обоснования и методики проведения, что разработано автором. Для оценки деятельности предприятия выделено понятие «персистент­ность деятельности», отражающую ее устойчивость и затрагиваю­щие его эффективность и конкурентоспособность.

В контексте проведенного следования, импаритетная рест­руктуризация по форме проведения является стратегической, по радикальности ее проведения - кардинальной, по способу осущест­вления представляет собой трансформацию деятельности предпри­ятия, по фазе воздействия может быть как превентивной, так и по­следующей, а также носит социально ориентированный характер. Социальная направленность деятельности является особенно акту­альной для предприятий пищевой промышленности, которая на­правлена на удовлетворение социальных потребностей промыш­ленного предприятия, потребителей и общества в целом и нацелена на переориентацию деятельности предприятий с чисто экономиче­ской направленности на социально-экономическую. А инструмен­том ее проведения является аудит (как внешний так и внутренний), который охватывает большинство функций управления на пред­приятии, а именно планирование, анализ и контроль.

Таким образом, выделение актуального вида реструктуриза­ции - импаритетной для предприятий пищевой промышленности - это не только сохранение их конкурентоспособности, повышение экономической эффективности деятельности с помощью привлече­ния дополнительных инвестиций и развития новых направлений и видов деятельности, но социальных аспектов деятельности, кото­рые охватывают и способствуют сохранению рабочих мест, воз­можности обучения и материального стимулирования персонала, выпуску экологической и безопасной продукции, что способствует не только сохранению экономической и продовольственной безо­пасности Украины, но и учитывает обеспечение социальной защи­ты населения.

Додати коментар

Реквізити Майстерні своєї справи

Адреса і телефони:

Україна, Кіровоградська обл., м. Олександрія, вул. Куколівське шосе 5/1А,
тел./факс +38 (05235) 7 41 13,
+380 (68) 408 39 56 — будівельне обладнання, шлакоблочні вібропреси
+380 (50) 984 5 684 — будівельне обладнання, шлакоблочні вібропреси
+380 (67) 561 22 71 — решта обладнання
ICQ: 491675177
e-mail: msd@inbox.ru

WordPress Video Lightbox